お楽しみ会

7月5日金曜日、ふじ組さんがずっと楽しみにしていたお楽しみ会をしました。

5つのミッションをクリアするため、グループで協力して力を合わせました。

〇パズルを完成させよう

〇計りを使って2キロピッタリを目指そう

〇紙コップタワー・見本の写真の通りのタワーを作ろう

〇お題の通りの絵本をさがそう

〇お題のものをさがそう(三角のものを3つ・黄色いものを3つなど)

ミッションクリアのたび「やった~!!」「見て!見て!」などの歓声。

また、グループでのミッションのためお友だち同士で声を掛け合う姿も見られ協力する子どもたちに感動しました。

そして、ついに!すべてのミッションをクリアして暗号を手に入れた子どもたちが完成させた宝箱を開ける言葉!

「ふじくみ ずっと なかよしで いようね」

ボードが完成した時、鍵が見つかりました!

そして、宝箱が開きました。「やった~!!!!」ガッツポーズの子ども達。

中から、シャボン玉と光るうちわが出てきて大喜び!大興奮の16人のふじ組!!

そのあと、スノードーム作りをしました。

すきなビーズやスパンコールを選んで、思い思いのキラキラを作っていきました。

とてもかわいい16個のスノードームができました。

そして、七夕給食を食べて、かき氷を作って食べて、とっても楽しい1日となりました。

これでまたひとつ、ふじ組の思い出ができました。

2024年07月06日

夏の遊びが始まります!!

長い雨が続きましたが、昨日ようやく晴れ、ふじ組さんがプールの掃除をしてくれました。

さくら組とふじ組が入るプールです。

とても、一生懸命にごしごし掃除をしてくれました。

これで、今年もプール活動ができます。

きく組さんも、昨日からプールです。

冷たい水の感触を楽しみました。

そして、この日は園庭開放日。

未就園児が保護者の方と一緒に遊びに来てくださいました。

未満児クラスのお友だちと一緒に水遊びを楽しみました。

今年も暑い夏を楽しく過ごしたいと思います。

2024年07月03日

夏の活動の前に!

毎年、夏のプールや水遊びの活動の前に、職員みんなで救命救急の研修を受けます。

今年も、因島消防署の救命救急士の方の指導のもと、2日に分けて胸骨圧迫(心臓マッサージ)・AEDの使い方・異物除去の方法を

実践して学びました。

毎年、本当に起きたら?と想像しながらするので、とても緊張します。

特に、乳児のお人形は小さくて、人形といえども怖かったです。

起きてはならない事ですが、起きたときに積極的に動けるように、この夏も緊張感をもって保育していきたいと思います。

2024年06月22日

奉仕作業ありがとうございました!

6月16日、日曜日の早朝からたくさんの保護者の方々が、園をきれいにしてくださいました。

本当にありがとうございました。

和気あいあいと楽しく、また鉄板のズレなど危険なところにも気づいてくださりました。

「落ちそう~!」と言いながらも、頑張ってくださるパパのために、他の保護者さんが脚立をしっかり押さえています。

こども達の喜ぶ顔を思い浮かべながら、楽しそうに笑いが絶えない様子でした。

タイヤ山がどんどん楽しそうに変わってきます。

ますます魅力的な園庭目指して頑張りたいと思いました。

お二人のお母さんで、頑張ってくださり、作業が早くて予定以上のお掃除をしてくださいました。

本当に、若い保護者の方々のパワーに、職員も楽しく2時間があっという間でした。

きれいになった園で、こども達も気持ちよく過ごすことができそうです。

ありがとうございました。

2024年06月20日

玉ねぎぬいたよ!

5月24日の汗ばむ日に、カレーパーティのために玉ねぎをぬきました。

小さい玉ねぎや大きな玉ねぎに笑顔があふれました。

おいしいカレーができますように。。。

2024年06月06日

5月 こいのぼり

新しいお友だちを迎え、汗ばむほどの日々が続いています。

元気に泳ぐこいのぼりに向かって「がんばって~」と声援を送るこども達です。

じ~っと、ひとり、泳ぐこいのぼりを見つめている子の心の中でも、こいのぼりのような元気な勇気が湧いてきますように。。。

2024年04月16日

新年度!!

保育認定の新年度が始まりました。新しいクラスにドキドキ ワクワクの子どもたちです。

9日には、教育認定の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

今年度もよろしくお願いいたします。

2024年04月04日

☆芋掘り 10月21日

5月末に植えた芋づるをおおきくな~れと、お水をあげて成長する様子を眺めては、収穫を楽しみにしてきました。「大きなお芋あるかな」とやる気いっぱいで畑に向かいました。大きなお芋よりかわいいお芋もたくさんでしたが、埋まっているお芋を見つけては、まるで宝物を見つけたかのように大喜びの子ども達でした。

2022年11月13日